信阳校区举行“预防校园欺凌,共建阳光校园”主题升旗仪式

发布时间:2024年04月01日发布人:xsk 来源:学管事务科 浏览次数:

为有效杜绝学生欺凌事件的发生,净化校园生活空间,预防校园欺凌现象,2024年4月1日,信阳校区开展了以“预防校园欺凌,共建阳光校园”为主题的主题升旗仪式。

7点20分,在雄壮的国歌声中,全校师生庄严肃立、行礼致敬。学生代表、教师代表分别发言。发言中他们提到,学生欺凌事件不仅损害学生身心健康,还会影响校园稳定,给社会带来不良影响。针对本次预防校园欺凌主题教育他们做出以下倡议:

1.勇敢求助,防止不良行为的继续。当自我能力无法解决被欺凌的事实,被欺凌者应当勇敢、积极、主动地将受到欺凌的情况向第三方进行求助,不要担心害怕向外界寻求帮助后会造成更坏的结果。不求助不仅不能停止被欺凌,还可能造成更严重后果。常规求助的渠道和对象有:父母、老师、学校、社会公益组织、执法机关等等。

2.直面欺凌,不逃避。被欺凌者要敢于正视面对、不逃避被欺凌的事实,不需要懦弱自卑,不需要感到羞耻,不要畏惧欺凌者,需要的是正确合法并有效地保护自己,跳出自证陷阱。逃避或许可以解决一时的问题,却解决不了后续的成长问题。

3.见义勇为,尽己所能去阻止,在能够自我保护的前提下,采取合理的措施有效制止霸凌行为;事后要及时报告老师,真实客观地反应情况。

4.谨言慎行,三思后行。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,在话说出口之前,先思考他是否会对别人产生不好的影响。

“语言有时候会成为凶器,和刀子相比更深,更锐利地插入你的心。”伤人的话绝不是玩笑,诋毁的词绝不是友爱,不要让我们沟通的工具变成伤人的武器,不要让我们交流的语言化作锋利的尖刀,让我们从自己做起,换位思考,设身处地,杜绝无声的暴力,共创有爱的校园。

上一条:信阳校区举行“勤俭节约,从我做起”主题升旗仪式 下一条:信阳校区举行“守护健康,预防先行——预防春季传染病”主题升旗仪式