河南水利与环境职业学院信阳校区美食节策划方案

发布时间:2022年09月30日发布人: 来源: 浏览次数:

“仓廪足而知禀赋,衣食足而知荣辱”,中国几千年来,美食文化就与本上文化紧密相连,世代相传。为了弘扬博大深湛的中华美食文化,让美食文化走进校园,丰富校园国庆节日气氛,提倡绿色、健康、安全、营养的饮食观念,加强学生食品安全意识,锻炼学生的动手实践能力,展现阳光师生的个性风采,特举办校园美食文化节。让学生在浓厚的饮食文化氛围中体验生活,享受美食。此活动集知识性、实践性、趣味性于一体。积极实践“健康饮食、开心生活”活动宗旨,力求营造良好的美食文化气氛。

一、活动主题:健康饮食、开心生活

二、活动时间: 2022年10月1号(星期六)  下午14:00

三、活动地点:学校食堂

四、活动对象:全体师生

五、活动机构

1、领导小组

组长:郭靖宗

副组长:李智君 温晓蕾 张广文 杨要杰

组员: 各班班主任、教官、赵小东

六、活动内容:

(一)宣传及烹饪展示

1、“健康饮食、开心生活”活动宣传:

大力倡导“健康饮食、开心生活”。

宣传形式:做一块海报幕墙,组织学生在海报上签字。

2、烹饪展示-各窗口

(1)“名家厨房大展拼”:设立展位,由食堂各窗口展现特色菜肴、特色糕点、特色饮料。(各窗口,每家至少出2个菜品)

(2)请食堂的厨师展示食堂饭菜的加工过程,并让同学参观看食品加工过程,以提升食堂在学生中的广泛影响,增加与学生的紧密联系。

(3)最后由评委评定出最佳美食。

(二)厨艺小当家美食DIY--各学生参赛小组

1、厨艺大比拼

(1)比赛活动流程

①参赛队伍由学生自行组合,自由报名,每队三人。

②各参赛小组现场制作,在规定的时间内制作完成自己组的DIY美食,以展现自己的厨艺。

③最后由评委评定出最佳美食

(2)注意事项

①各参赛选手提前向食堂报备菜品及所需食材,所需材料(油、盐、酱油、醋及菜品等由主办方供给

②参赛前请事先做好大部分的洗、切等工作,只留少部分厨艺现场表演。制作的美食形式没有规定,且数量也没有规定由各组自由发挥。。

③比赛开始后厨艺能手们各显神通,啦啦队现场助威,由各位评委通过看、闻、尝、品,并根据菜及其它参赛作品的色、香、味进行现场投票。

(3)评奖

①最佳组织奖

②最佳厨艺奖(评委团评定)、

③最佳创意奖(食品的色香味),

④最受欢迎奖(同学投票)

⑤特色风味奖

由评委现场品尝现场投票,并公开投票结果。

(三)趣味比赛-各参赛小组

夹豆子趣味大比拼

从报名选手中选出10组选手,每组选手2名,施展自己团队协作和动手能力。

(1)道具:一次性筷子10双,豆子两斤,碗碟20个

(2)游戏规则:在规定时间(2分钟)边答有关于饮食文化的知识题,一边夹豆子。对一题加五颗豆子,比赛结束时豆子数量最多者获胜。

(3)奖励方式:由商家提供的小礼品或者是美食免费享用券。

七、颁奖:

1.由郭书记宣读各环节获奖小组名单

2.由校方领导与老兵餐饮信阳区域负责人杨总一同对获得各项比赛的获胜者颁发奖品。

3.未获奖所有参赛者均可或得价值不等的餐券一张

活动说明:

1. 宣传:由校方提前2天做宣传并征集参赛人员信息,自由组队,以小组形式报名,名单收集好后与食堂对接。

2. 赛事准备:比赛所需要的相关物料及工具由食堂负责安排。

3. 奖品:礼品由老兵餐饮友情赞助。

上一条:关于开展秋季运动会的通知 下一条:信阳校区国庆假期游艺活动实施方案